注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

聚焦疗法简介  

2007-11-30 18:42:05|  分类: 心理咨询师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 东方的禅宗中有静心和顿悟的概念,通过对于某一个作为公案问题的专注参究,细细地品位,然后静静等待开悟自己的突然到来。但这一领悟是非理性的,是一种水到渠成式的成熟。

   尤金*简德林(Gendling)通过对于东方禅宗修行中这类概念结合实际在以来访者为中心疗法工作思考,总结出“聚焦技术”(Focusing)。尤金*简德林在七、八十年代的著作中曾详细说明了这一概念,它是通过发展了一种聚焦——集中注意来协助来访者,使其集中注意力,一步一步体验身心,直至产生可以觉察到的生理、内脏、心理的感觉变化。这是治疗过程的关键。当注意力集中于以往被否认的体验,用接纳的态度对它进行充分体验时,就会给治疗带来转机。这里身体和心灵的变化体验并非出于想象;Don(1977)提出,当一个人精神内守,用容忍和非批判的态度专心体察自身的感觉,就可以产生感觉上的变化。病人可以指出它在记录带上的位置,它是一种躯体可以感受到的释放,在这一时刻有独特的脑电波型,而在此之前脑电图上出现稳定的a节律,证实这种体验伴有生理上的改变。

   尤金*简德林在运用东方古代精神实践技术于现代心理咨询方面的这些想法值得东方的朋友思考。

               第一.聚焦技术的特点

  聚焦技术在心理咨询过程有几个特点:

  一.心理咨询过程中的真正主体是来访者自己,通过来访者自我的体验和其中的发展、顿悟来实现咨询。

  二.心理咨询师担任此一咨询技术背景下的保证者、关注者、分享者,起作用更多是保护和发展来访者的主体性。

  三.和经典的以来访者为中心疗法比较,来访者者并不只是一个倾述者,而咨询师也不是一个倾听者,而是构筑一种新的治疗关系,使来访者为中心的治疗原则在这一以来访者的问题、体验、领悟等过程中由于其主体性的成分调动而得到体现。

  四.除了从心理的方面引导对于问题的关注,还注意从身体作为咨询的入口,理解身体中所孕育的感情、问题、思考等等。例如,当一个人知道一个家人逝世的消息时,他可能感觉到胸口位置有下沉重感的感觉,这说明情绪等心理和身体的相关性。

五.注意使来访者从身心感受的转变中解决存在的问题。因为尤金*简德林认为,问题转变必然伴随感觉的整体转变,如果有关问题的转变只是想法上的,这一转变可能并不发生作用。就如一个来访者虽然知道她的认识问题错误在哪里,但这未必引起问题的解决。又如一位来访者可以在想法的层面利用各种防御机制欺骗自己以获得自己理智上的错误认可。这说明只有想法的改变对于真正的改善问题和症状可能是不全面的。

  六.聚焦技术需要在比较放松的状态下来经历,因此在进入治疗前需要进行一定程度的放松等。

  七.在咨询过程中需要对于问题进行“聚焦”,然后对于该问题进行体验、发展、等待领悟。

  八. 所有咨询过程中的东西最后被吸收到来访者今后的生活中去。

                       

               第二.基础的一些理论

  一.身体和心灵是相关的,身体也存在着情绪、想法等等心理因素。  

  二.人的身体和心灵中的未完成事件是可以发展的,在它种种明暗、隐显、整体或残缺等不同的图象、感觉、语言中模糊地摇摆时,它可以向种种不同的未知方向发展。

  三.当吻合隐含意义的语言(词汇、句子、图象等)涌现而在咨询体验中被表达出来时,它是一个小小的完成,带动体验向一个新的方向滑去。

  四. 当问题出现转变时,身体和心灵的感觉会出现。

  五.打破原来惯有的处理问题的方式,脱离本来僵硬狭隘的语言思维,进入一个身心自由发展的空间,去感受体验中发展变化的可能性。

  六.领悟是由身体或心灵中自发的和直觉出现的,而绝对不是通过理性思考。一个真正的直觉或许有可能从你脚趾头上蹦出来。而在此之前需要放松和等待。

                             第三:实践简介

比较经典的是四个步骤,这里为了描述的方便分划得有些不一致。

  一.作为准备先使用一些放松技术,如对于呼吸进出起伏的状态进行一定时间的关注等令身心有一定程度的放松。如果思绪干扰出现,就认识到然后轻轻地放下,继续呼吸。允许任何出现的出现,但也不简单的随波逐流。

  二.在放松的基础上,提问自己“什么是我关切的主要问题?”或者体验身体和心灵上的感觉,这可以包括各种身体和心灵上出现的感受,特别是来自身体上的感受,如压抑、胸闷、腹痛、异物感、某部位的灼热感、图象等等不管出现什么,保持来访者的主体性和使来访者能足够面对可能出现的任何事情。

  三.聚焦于所体验到的感受等等,放松的等待,等待心灵自发给予它一个词汇或者描述。

  四.思考此一感受等的聚焦中出现些什么,或者回忆起什么,向咨询师或者自己讲述和详细地表达出这些内容。咨询师可以有一定的倾听、澄清等,但不进行指导性咨询,来帮助来访者完成其完整的体验。

  五.在松弛中聚焦,慢慢倾听身体和心灵中发生的直觉的声音,让顿悟的直觉之声告诉自己问题的答案。但这绝不是去通过意识去想一个主意出来,而是让心自发的表达出声音。如果暂时没有,就通过放松来等待。如果出现了某一消息,接纳并品位它对于你的意义。并接纳它进入你的生活。

  六. 可以布置家庭作业,帮助建立来访者放松和自我体验的静心练习。

              第五.与其它疗法的一些结合

  其他疗法与聚焦技术的结合:

  其他体验学派、格式塔疗法、存在主义疗法等技术中,结合聚焦技术产生不少类似或新的技术。其他的体验学派根据这一技术发展充实出类似技术。

  格式塔疗法、存在主义疗法则整合聚焦技术到自己的治疗体系中。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017