注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐
GACHA精选

催眠的多种应用  

2007-11-30 19:06:57|  分类: 催眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

催眠除了能够用来治疗多种心身疾病和消除行为障碍以外,在现实生活中也还有很多其他的用途。

    

    美国有个叫马尔库斯的博士在其著作《催眠:事实与虚构》中讲述了这么一件事:有个囚犯因为遗产的事需要找到他的母亲,但是他从小就离开家乡了,结果怎么也想不起来家乡在哪里,医生于是将他催眠,让他回到小时侯的状态,但还是想不起来,不过这个囚犯却想起来小时候搭过火车,医生就叫他回想站上播音器报站的声音,于是在催眠的诱导下,小站站名的发音浮现脑海,可惜叫这个名字的站全美有六个。不料囚犯又想起来家乡小镇上一个家族的姓,结果站名和姓,让他最终找到了母亲。

    

    这是被催眠后,人的记忆力增强的缘故。既然如此,那么就可以通过催眠来帮助受害者或目击者回忆出不少现场细节,帮助警方破案。事实上这方面的应用却受到严格限制。这是因为催眠虽然会增强人的记忆力,但是也会虚构和扭曲事实,出现令人尴尬的结果。

    

    一九九四年初美国加州发生一件案子,名叫荷莉的女子因为厌食症求医,医生伊莎贝拉告诉荷莉,百分之八十的厌食症是因为患者小时候受过性侵犯。结果荷莉想起自己五到八岁时被父亲葛利骚扰、强暴过十多次。伊莎贝拉在罗斯医生的协助下,用催眠药催眠荷莉,荷莉在催眠状态下回忆起被父亲强暴的更多细节。

    

    催眠后的第二天,荷莉开始指控父亲。葛利觉得莫明其妙,一状告到法院,控告伊莎贝拉和罗斯催眠他的女儿,将乱伦的想法输入她脑中。法院举行了听证会,哈佛大学的厌食症专家说儿童期遭到的性骚拢与厌食症的发展没有关系,宾夕法尼亚州大学的心理系教授则认为催眠不具确定真相的功能。结果是法庭判两位医生“无恶意,但确有疏忽“,赔偿葛利先生五十万美元。

    

    法国是搞催眠研究比较早的国家,但是法国法院不允许将催眠资料作为证据,美国大多数法院也如此规定,就是由于这个缘故。

    

    人们利用催眠能够增强记忆的特性创造出一种催眠背单词的方法,据说效率非常之高。方法很简单,就是对学员催眠后让他们在催眠状态中听广播播放的单词。参加过这种学习班的人说,在催眠状态中听到过的单词几乎都能记住,而且不容易遗忘。但这还没有通过严格的科学鉴定,如果真有如此神效,这对那些因为记不住单词而视外语为猛虎的人来说,不啻于找到了横渡滔滔词汇洪流的诺亚方舟。

    

    前苏联催眠学家瑞伊阔夫在二十世纪六十年代做过的实验更是颇有创意。他以一百六十六个容易进入深度催眠的小有艺术基础的人为实验对象,分别暗示他们是某某艺术大师。结果这些人在有了新的“身份“之后,不再对自己原本的名字有反应,甚至对镜子里的自己都不认识。瑞伊阔夫让他们在催眠状态下画画儿,拉琴,下棋,结果下棋者的棋术令前世界国际象棋王塔尔印象深刻,画画者的画很有拉斐尔的样子,拉提琴者的演奏像极了克莱斯勒。

    

    由此看来,催眠的应用有着广阔的前景。随着人们对催眠研究的深入,一定会发现更多的用途,当然是用来造福人类,而不是制造恐怖或犯罪。

    

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017