注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

精神分析疗法  

2007-08-08 17:51:48|  分类: 精神分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       "精神分析"是由弗洛伊德开创的治疗精神病变的方法。凡不是由生理器质病变如遗传、脑外伤和中风引发的精神病统称为"心因性精神病",这类产生于心理障碍造成的精神异常往往可以通过精神分析疗法得以治愈或缓解。现在这一经典的方法已较为少用,取而代之的是经过"改良"了的方法。虽然由于文化差异等原因,经典的精神分析治疗在我国未能被推广和应用,但是精神分析疗法的一些思想对当前心理治疗仍然具有重要的指导意义。

  (一) 精神分析治疗一般内容
  1.自由联想 自由联想是精神分析的基本手段。治疗者要求病人毫无保留地诉说他想要说的一切,包括近况、家庭、工作、童年记忆、随想、对事物的态度、个人成就和困扰、思想和情感等等,甚至是自认为是一些荒谬或奇怪的不好意思讲出来的一些想法。
  2.抗拒或称阻抗 是自由联想过程中病人在谈到某些关键问题时所表现出来的自由联想困难。其表现多种多样,如正在叙述的过程中,病人突然停止话题,似乎已经没有什么东西可以谈了,或者推说想不起来了,或者顾此而言它;或者反复地陈述某一件事,不能深人下去和扩展开;或者甚至认为分析治疗没有意义,要求终止治疗等等。精神分析理论认为,当病人出现抗拒时,往往正是其心理问题之所在。
  3.移情被认为是精神分析治疗的很重要内容。在病人沉入对往事回忆的分析会谈过程中,往往会说出许多带有焦虑感情的事情。病人可能将治疗者看成是过去与其心理冲突有关的某一人物,将自己对某人的体验、态度或行为方式等怨恨情感活动不自觉地转移到治疗者身上,从而有机会重新"经历"往日的情感,这就是负移情.正移情则是病人爱怜情感的转移,把治疗者当成喜欢的、热爱的、思念的对象。
  4.发泄是让病人自由地表达被压抑的情绪,特别是过去强烈的情感体验。事实上,这种发泄往往通过对医生的移情作用而表现出来。医生鼓励病人进行这种发泄。
  5.释梦也是心理分析重要手段。弗洛伊德在《梦的解析》中提出,"梦乃是做梦者潜意识冲突或欲望的象征,做梦的人为了避免被人家察觉,所以用象征性的方式以避免焦虑的产生","分析者对梦的内容加以分析,以期发现这些象征的真谛"。精神分析理论认为梦的内容与被压抑在潜意识中的内容存在某种联系。病人有关梦的报告可以作为自由联想的补充和扩展,并认为有关梦境的分析结果更接近于病人的真正动机和欲求。但是梦境仅是潜意识心理冲突与自我监察力量对抗的一种妥协,并不直接反映现实情况。
  6 解释 是医生在心理分析治疗过程中,对病人的一些心理实质问题,如他所说的话的潜意识含义进行解释、引导或劝阻,帮助他克服抗拒。解释是一个逐步深人的过程,根据每次谈话的内容,用病人所说的话为依据,用病人能够理解的语言告诉他心理症结的所在。通过解释帮助病人逐步重新认识自己,认识自己与其他人的关系,使被压抑在潜意识的内容不断通过自由联想和梦的分析暴露出来,从而达到治疗疾病的目的。

  (二)精神分析治疗过程简介
  经典的精神分析治疗需时间较长,每次约50分钟,每周3-5次,一般需要300-500次。因此治疗过程少则半年,长则2年至4年。接受治疗的病人在安静舒适的环境里斜躺在舒适的沙发椅上,将身体放松,集中注意力进行回忆。治疗开始,医生只认真听取病人的自由联想谈话,仅偶然提些问题或作必要的解释。当病人无话可谈时,医生适当进行引导,使之继续下去,直至约定时间。病人回去后,要求他继续对自己进行思考。在下次约定时间,继续进行自由联想的交谈。 随着分析的深人,病人将首先对自己的问题实质在意识上有所认识,产生了某种改变的需要。但这仅仅是第一步,只有通过以后长时间的继续分析治疗,才能使病人在潜意识里也接受这一问题实质。只有当病人求医的原因即各种症状已经消失,自我感觉良好,整个治疗才告完成。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017