注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

战胜自卑  

2007-08-08 18:33:10|  分类: 人际交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自卑,就是自我评价过低,自己瞧不起自己。是一种人格上的缺陷,一种失去平衡的行为状态。自卑常以一种消极防御的形式出现,可有多种表现形式:如嫉妒、猜疑、羞怯、孤僻、迁怒、自欺欺人、焦虑紧张、不安等。自卑使人变得十分敏感,经不起任何刺激。

     在工作与日常生活中,自卑的人遇事常常会这样想:“这件事我无论如何也干不了。我不是这块料。”“我对这件事太没有把握了。”一件事在没做之前,就不抱成功的希望,没有追求的勇气,一开始就从心理上自己打击自己,这种自责自卑比其他任何因素都更能破坏你的生活,使你充实不起来,潇洒不起来,快乐不起来。 
     自卑对人的心理发展有很大影响。心理学家阿德勒认为,每个人都有先天的生理或心理欠缺,这就决定了每个人的潜意识中都有自卑感存在。但处理得好,会使自己超越自卑去寻求优越感,而处理不好就将演化成各种各样的心理障碍或心理疾病;另外,自卑容易消蚀人的斗志,就象一把潮湿的火柴,再也燃不起兴奋的火花。而长期被自卑笼罩的人,不仅心理活动失去平衡,而且也会诱发生理失调和病变。最明显的是自卑对心血管系统和消化系统有不良影响。
      自卑的人,总哀叹事事不如意,老拿自己的弱点比别人的强处,越比越气馁,甚至比到自己无立足之地。有的人在旁人面前就脸红耳赤,说不出话;有的人遇上重要的会面就口吃结巴;有的人认为大家都欺负自己因而厌恶他人。因此,若对自卑感处置不妥,无法解脱,将会使人消沉,甚至走上邪路,堕入犯罪的深渊,或走上自杀的道路。不良少年为了逃避自卑感会加入不良集团。与此同时,长期被自卑感笼罩的人,不仅自己的心理活动会失去平衡,而且生理上也会引起变化,最敏感的是心血管系统和消化系统,将会受到损害。生理上的变化反过来又影响心理变化,加重人的自卑心理。 
        形成自卑的原因可以是由于没有形成成熟的自我概念,也可以是因为生活中的挫折和身体上的一些缺陷。

        那么,如何才能克服自卑呢?我以为,有这么几点可以帮助你走出自卑的阴影。

        1、正确认识自己,要看到自己的长处。 
        俗话说“尺有所短,寸有所长。”“金无足赤,人无完人。”每个人都有自己的长处与短处,既比上,又比下;既比优点,也比缺点。跟下比,看到自身的价值;跟上比,鞭策自己求进步。这样,就会得出“比上不足,比下有余”的结论。世上任何人都逃脱不了这个公式,明白了这一点,心理也就取得了平衡点。看到长处是为了培养自信。但也必须承认自己身上存在的短处,如生理缺陷、环境的不利、知识的不足、经验的欠缺等。对于导致自卑的因素要积极地进行补偿。一是“笨鸟先飞,以勤补拙”,二是扬长避短。有些缺陷已成定局,如个子矮小、长相不好等。但是,可从别的方面进行补偿。个子矮小如拿破仑,他做了法兰西帝国的统帅,身残者张海迪,坐在轮椅上,却大步地在事业的高峰上奔走,写了几百万字的书...... 
        2、正确地暗示自己,避免使用否定目已的语言

        自卑本身就是消极的自我暗示,做事之前就对处已说“我不行。”“我没什么用。”“我不会干”,结果就真的干不好,这种消极的暗示导致不必要和精神紧张和精神负担,使自己的情绪充满失败感。结果做事情就束手束脚、畏首畏尾,主动性、创造性受到压抑,自然就妨碍了成功。因此,要勇敢地暗示自己:“我能行”、“别人能干的事,我也能干”、”有志者事竟成“、“事在人为”、坚持就是胜利等,这样会增加自己战胜困难与挫折的力量,成功就会向我们招手,自卑也就逐渐丢在脑后。也许你说这是为了体现一种谦虚,但“累积暗示效果”会使体产生自我卑视。至于对方会产生什么反应呢”或许一开始没有什么,听得多了就会想到“你是一个真正没用的人”,令你沮丧无比。要避免使用否定自己的语言,打开积极进取、乐观自信的思维大门。 
       3、正确地表现自己,积极与人交往。    

        认识到自己的长处,就要大胆地表现。扬已长,避已短,在人群中树立一个新形象。要相信自己的能力与价值,如一次发言,一次竞赛,一次属于你的机会,要积极自信地去做,去尝试,因为只有行动才是达到成功的唯一途径,退缩与回避只能带来自责、懊悔与失意。要注意循序渐进,先表现自己最拿手、最容易取得成功的。有了一次成功,你会惊异地发现,你也行,这样自信心就随之增强。再去尝试稍难一点的事,以积累第二次成功,接着争取更多的成功。 
        不要总认为别人看不起你而离群索居。你自己瞧得起自己,别人也不会轻易小看你。能不能从良好的人际关系中得到激励,关键还在自己。要有意识地在与周围人的交往中学习别人的长处,发挥自己的优点,多从群体活动中培养自己的能力,这样可预防因孤陋寡闻而产生的畏缩躲闪的自卑感。这样,自卑就被逐步克服了。 
        鼓起自信的风帆,划动奋斗的双桨,你一定会发现一个生气勃勃的你,一个潇洒自如的你,一个成功的你!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017