注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

画出你的家  

2008-12-26 20:02:29|  分类: 艺术疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“画出你的家”--绘画治疗是一个比较系统、完善的艺术治疗技术,具体方法记录如下:

第一次:现在的家

   请在你面前的三张纸中,选出你喜欢的一张。现在我们要在这张纸上画出你现在的家,我的要求是你需要在彩色笔中选出其中的一种颜色来给这幅画画一个画框,然后再开始画出你现在的家。

   画完之后,请在画的背面写出不少于200字的文字(儿童可以用讲故事的方式),来讲述你所画的现在的家。

   让我们一起来探讨你的画和你讲述的故事。

第二次:过去的家

    请在你面前的三张纸中,选出你喜欢的一张。现在我们要在这张纸上画出你过去的家,我的要求是你需要在彩色笔中选出其中的一种颜色来给这幅画画一个画框,然后再开始画出你过去的家。

   画完之后,请在画的背面写出不少于200字的文字(儿童可以用讲故事的方式),来讲述你所画的过去的家。

   让我们一起来探讨你的画和你讲述的故事。

第三次:未来的家

   请在你面前的三张纸中,选出你喜欢的一张。现在我们要在这张纸上画出你未来的家,我的要求是你需要在彩色笔中选出其中的一种颜色来给这幅画画一个画框,然后再开始画出你未来的家。

   画完之后,请在画的背面写出不少于200字的文字(儿童可以用讲故事的方式),来讲述你所画的未来的家。

   让我们一起来探讨你的画和你讲述的故事。

第四次:假设中的过去的家

   请在你面前的三张纸中,选出你喜欢的一张。现在我们要在这张纸上画出你假设中的过去的家,什么是假设中的过去的家呢?生活中,我们常常听到别人或者自己说“如果当时......那就.......”,这就是我们表达的假设。所以现在假设在过去的某一个时间,你的家里有一件事情发生了,那么你的家在过去将是什么样的,请你把它画出来。

   我的要求同样是你需要在彩色笔中选出其中的一种颜色来给这幅画画一个画框,然后再开始画出你假设中的过去的家。

   画完之后,请在画的背面写出不少于200字的文字(儿童可以用讲故事的方式),来讲述你所画的假设中的过去的家。

   让我们一起来探讨你的画和你讲述的故事。

第五次:假设中的现在的家

   请在你面前的三张纸中,选出你喜欢的一张。现在我们要在这张纸上画出你假设中的现在的家,什么是假设中的现在的家呢?同样是先前的那个假设,如果当时那件事情发生了,你现在的家将是什么样的,请你画出来。我的要求同样是你需要在彩色笔中选出其中的一种颜色来给这幅画画一个画框,然后再开始画出你假设中的现在的家。

   画完之后,请在画的背面写出不少于200字的文字(儿童可以用讲故事的方式),来讲述你所画的假设中的现在的家。

   让我们一起来探讨你的画和你讲述的故事。

第六次:假设中的未来的家

   请在你面前的三张纸中,选出你喜欢的一张。现在我们要在这张纸上画出你假设中的未来的家,什么是假设中的未来的家呢?同样是先前的那个假设,如果当时那件事情发生了,你未来的家将是什么样的,请你画出来。我的要求同样是你需要在彩色笔中选出其中的一种颜色来给这幅画画一个画框,然后再开始画出你假设中的未来的家。

   画完之后,请在画的背面写出不少于200字的文字(儿童可以用讲故事的方式),来讲述你所画的假设中的未来的家。

   让我们一起来探讨你的画和你讲述的故事。

   通过六次绘画过程、感受、画面本身和故事的探讨,我们可以更好的去了解来访者和来访者面临的问题,使其做到逐渐的自我澄清和自我引导,因为“绘画和探讨的过程,既是测试同时也是治疗”。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017