注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

催眠漫谈(三)  

2008-07-22 10:07:14|  分类: 催眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所以,大家在学习催眠术之前首先要破除对催眠的崇拜,觉得他高高在上,不是自己能学得了的,只要你想学,就一定能学会,只不过象练习武功一样,有的人资质好九阴真经能练到第九层,资质差的只能练到第一层、第二层,水平上会因人而异,但基本的技巧通过学习是可以掌握的。所以,今天我要讲的学习催眠术的第一个先决条件就是,你一定要是个相当自信的人,催眠是一门对语言和控制能力要求很高的技术,整个过程中催眠师都要处于绝对支配的地位,所以,催眠师的自信非常重要,要是自己都不相信自己的水平,那怎么让别人去接受你的催眠呢?

其次,就是要求催眠师具有较高的对语言的把握和控制能力。对于我们一般的心理咨询师而言,大部分都不是精神科医生,是没有处方权的,所以,我们在做催眠过程中肯定不能使用精神科的致幻类药物,只能主要依靠语言的诱导加上一些身体上反应讲对方导入到催眠状态,所以,作为一名催眠者,对他语言的要求是最基本也是最重要的,你的语言天赋好,语言组织和表达能力强,那么学起来可能就容易一些,那么在不同的催眠阶段,不同的催眠方法,对于语言的要求是不同的,你比方说在催眠初始的放松阶段,语言要轻柔,有节奏,能够让受催者有充分的安全感,放下防卫心理,那么当把对方导入到催眠阶段,要针对是受术者的心理问题进行心理治疗的时候,这个时候你的语气应该是非常坚定而且果断的,要有很强的控制力,而且应该是不断重复的,因为这个时候我们与受术者的潜意识在进行直接对话,这个时候必须要给潜意识一个非常肯定而又权威的指示,这个时候潜意识对催眠师的指令是没有选择的接受和服从。渐进放松式催眠和想象催眠法中,对语气的要求是和缓的,而点穴式催眠和瞬间催眠中,催眠师的语气应该是非常强势,带有命令色彩的。女性催眠师可能更适合想象催眠法,男性可能更适合学习瞬间催眠法。但是,不管是在何种催眠阶段,使用何种催眠方法,有一点是肯定的,那就是催眠要求催眠师的语言表达能力一定要很高的,曾经有人极端的说催眠就是说话术和呼吸法,这种说法虽然有些片面,但也不无道理。所谓说话术,是指我们的催眠过程,就像表演艺术家的工作,在表演一场话剧。他通过诱导,将求助者推上空白舞台,以他的病情为基础,设计一个剧本,一边推敲剧情、一遍完成剧本。而决定这出戏表演成功与否的关键,就是语言的组织,如何让你的语言更加抑扬顿挫,更加有节奏,下面我总结了五条要点:

①抓住抑扬顿挫的节奏。

语言只有有起伏才有感染力,过于平淡,或者过于高亢的声音都是催眠的大忌,只有掌握好了抑扬顿挫的节奏,催眠才能达到理想的效果,在不同的阶段要变换不同的语言风格,这些大家要在自己的实践中勤学多练,摸索出适合自己一套催眠导语。

②不要使用疑问句。像“你能做好试试看”这些话,会使对方潜意识产生踌躇或毫无理由的拒绝。因此,说话内容一定要把状况具体化并下结论,如“你的胳膊已经不能动了”,“你的双手结合在一起越来越越紧,越想用力分开越分不开”。

③尽量少用命令语气。催眠说话语气大致可以分为权威语气和教诲语气两种。权威语气是指预言性地指示动作的方法,如“你就这样站起来”那么,听起来会让人感觉很生硬,容易让人产生阻抗心理,不容易接受你的诱导,那么,——暗示可能性的温和的说法如“你可以那样站起来”。相反“快坐下”“马上起来”这些命令性的语言是催眠的大忌。

④将来式优于现在进行式。“现在,你做……”的说法不如“下面,我拍一下手,你将会……”用这种具有给喘息之机的将来式预告暗示,更容易使受术者采取积极的配合行动。

⑤注意反复效果。就是在催眠过程中针对患者病症的催眠暗示语要不断反复的重复,比如说“从现在起,你每晚都会睡得很好”“从现在起你将不会再感到焦虑”这些暗示治疗语,要在整个催眠过程中不断重复。因为我们大部分所做的催眠只是浅度或是中度催眠状态,在浅度催眠状态的情况下重复暗示的效果更大,所以应该像教小孩学步一样,反复暗示相同的内容。依据弗洛伊德的理论,暗示在向意识的传达信息与向潜意识层面的传达信息之间存在相当时差。要用实际的感觉抓住这种时差,在不断反复的前提下进行加深暗示。

第三点基本要求,就是要求催眠师的面部表情要有亲和力。令人产生威严感的表情,容易引起对方的防御心理,难以进入催眠状态,如果对方畏缩在自己圈子里,说明仍然对催眠抱有猜疑心,处在强烈的自我意识和防卫状态。这种状态下催眠是没有效果的,因此,在做催眠的过程中,切忌表情生硬。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017