注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

催眠漫谈(六)  

2008-07-25 11:43:04|  分类: 催眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接下来的一步是催眠的深化,就是在导入催眠状态后,将催眠的状态进一步深化,把初期的浅度催眠状态带入到中度或是深度催眠状态,因为催眠程度越深,那么暗示治疗的效果也就越好,深化的方法也有很多种,像数数法,给受术者施加暗示,每当催眠师数一个数字时,催眠的程度就会加深一点,下楼梯法,这种方法更多的应用于意象对话中,我们通常把楼一阶和年龄的一岁结合在一起,有多大,就有多少级楼梯,每下一级就会倒退一岁,催眠的深度也会逐步加深,当走到关键的年龄节点时,停留下来让求助者回忆当时的场景和发生的事件,并进行治疗;这个在我们后面我的和王淼的讲座中会有深度讲解;再有一种方法叫深谷花园法,和楼梯法有异曲同工的作用;还有沉默法等等,我们在这里就不一一叙述,后面的课成我们会有详细的介绍,那么催眠的深化和前面的导入过程是紧密联系,不能分割的过程,也是催眠的核心过程,具体采取何种方法进行深化,我们一方面要根据受术者的性格特点和催眠感受性,一方面还要结合催眠师自己的实力水平,学的方法再多,基本的原理都是一样的,所以学好一门就可以触类旁通,学得再多,搞不定受术者,也没有用。

   紧接着就是催眠后的心理治疗,导入催眠状态后,如何进行心理治疗,也是核心问题,但实际上在掌握了催眠诱导技术、催眠深化技术,能够顺利将受术者引入催眠状态后,心理治疗就相对简单了。实际上就是在对方进入催眠状态后,针对对方的症状进行相应的积极暗示,暗示语一定要明确,一定要用肯定的语气,不能用犹豫怀疑的语气,更不能用具有象征意义的意向,因为催眠实际上是与对方的潜意识对话,直接改变潜意识的东西,不需要再引用意像。而且在加暗示时,一定要从现在的时态开始,指向未来。比方说用催眠治疗失眠症,通常分为三个步骤:

   第一主要是支持性心理治疗,心理医生详细了解病人的病情,对失眠对其造成的痛苦表示理解与支持,建立良好的医患关系。在这个阶段我所做的主要是前暗示,使病人知道失眠与心理因素有关,催眠对治疗失眠非常有效。

   第二是学习松弛技术,之前介绍过,这里不再详述,主要为催眠做准备。

   第三阶段就是进入催眠后加以后不再失眠的暗示,也就是我们所要讲的,正确的暗示语应该是这样的:“从今天起,你将不会再失眠,你一躺在床上就能很快放松,顺利入睡,每晚你都会睡得很深、很香。醒来后精神饱满,头脑清新,全身舒适。”这些暗示需要在导入催眠后的不断反复讲。经过治疗,患者的失眠会有所好转。

   同理,对于焦虑患者的暗示与可以是:“从现在开始,你将不会再感到焦虑,你会非常放松,能够积极面对苦难”等等,不足以而述。总之,所有的心理疾病都可以通过直接的、明确的心理暗示进行治疗,但催眠的关键是能否顺利将患者导入催眠状态,导入何种催眠状态,导入催眠状态越深,暗示治疗的效果就越好。

    最后就是催眠唤醒的方法,这也是有很多种,像自然清醒法,就催眠之后,不管求助者,让其自然醒来,物理情清醒法,像往受术者脸上洒水,心理学清醒法,这些都很简单,我今天就不一一讲解了。在这里大家需要注意一点就是催眠结束时,一定要按照刚开始放松的顺序再从新恢复被摧者的感觉。我在初期做时,这方面没有很好注意,所以在催眠过后,很多人出现了四肢无力,容易犯困的现象。希望大家在这方面多注意。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017