注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

从心理学上分析杨佳事件  

2008-07-31 12:23:11|  分类: 讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   杨佳袭警已经过去近一个月了,在媒体的评论社会的关注逐渐平息的时候,我想再回过头来从心理层面全程的分析一下事件的全程。其实,本来在这之前看了很多,觉得很多同行分析的很透,自己没有必要再去画蛇添足,但最近我自己遇到的两件事情却勾起了想再说说的欲望。其一,昨天登陆高中时的同学录,得到了一个很不好的消息,我的一个在市交通局做交通稽查工作高中同学,今年五月份在执行稽查任务时,遇到暴力抗法,被一辆没有牌照的农用三轮车当场轧死;其二是,前天和朋友开车出去时,遇到交警设卡查车,我们的车手续全齐全没有遇到什么问题,但我却看到了很多车被查扣在那里,查扣场面相当刺激,交警和协警们除了查车扣钱,语言上的暴力倾向极为明显,执法者和被执法者之间的争吵不绝于耳。我想我那位遭遇暴力抗法而因公殉职的同学在出事的当时什么样的场景,我很愿意相信我的这位同学是在文明执法,因为他一直都是一个很温和,很厚道的北方男人,但我在想为什么这么平和,这么好的一个执法者会让那位违章者不惜以命相搏?我想可能更多的原因是因为一种思维的惯性,在他的印象里,执法就肯定会有暴力和自己根本无法承受的处罚,与其人为刀俎,不如我为刀俎,我想他的这种心理可能和杨佳的心理有一些类似之处。

   盘查车辆这样的事件对于很多人来说或许不足以成为杀人的刺激或导火索,原因有三:第一,他们已经习惯了,已经把这种刺激合理化;第二,他们屡遭侵犯也没有绝望;第三,他们的心理结构不存在过于自尊的需求或破坏性冲动。

   从媒体披露的资料上看,杨佳性格孤僻,并且在其12岁时父母就离异。性格孤僻者大多具有强烈的自我关注,自尊心较强,这些人往往具有巨大的创造性,但在受伤害中也可能对外界产生敌视。我不认为杨佳一开始就有破坏性,这从他喜爱看书就可以判断。但不幸的是父母的离异让一个自尊心较强的人有了一种被抛弃感。生命潜力受挫,自然而然地产生破坏性。从资料上看,不排除杨佳具有某种人格障碍,但绝对不是有些人所说的心理变态。

   一个自尊心过强的人,让他在世界面前处于心理弱势。自尊心强和心理弱势的反差导致他在捍卫心理生存的时候,采取的手段要比一般人剧烈。因此,在强大的公权力面前大多数人只有在屡遭侵害而绝望的时候才会对侵害者进行报复,但杨佳却不必等到这种绝望的生活境地,在申诉无果后,他在心理上已经绝望。在心理学上,我们可以把撞死我同学的肇事者和杨佳称之为绝望型的报复,但在社会学上,前者是,杨佳却不是。

   杨佳跟肇事者的区别,就在于他们对侵害的认同心理不一样。开车撞人的肇事者经常遭警察盘查,因为种种原因,他们已经把这种对他们的侵害合理化了,但杨佳却难以认同这种侵害。这从警方所披露的录音可以看得一清二楚。杨佳很有法律意识,这透露出两点,一是没有犯事的他并不合理化这种警察对公民的盘查,二是他作为北京人,在上海警察面前并不是没有心理优势。正是这两点,和以上分析的心理一起决定了他后面的一系列行为。

   袭警也好开车撞人也好,遵循的都是“生命受挫”导致“攻击转向”这一精神分析所揭示的基本心理规律,是对挫折-攻击理论的最好诠释。因此,严格约束公权力,对公民的自由、人格保持最大限度的尊重,才是避免这类现象发生的必由之路。其它的措施,从根本上都是开错了药方。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017