注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

催眠治疗有害吗?  

2008-08-07 19:23:45|  分类: 催眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人认为催眠术对人是有害的。持这种观点的人指出:催眠是一种病态的心理现象,在处于催眠状态中时,大脑皮层会受到严重的损伤,致使智商降低,意志丧失,消极被动……等许多不良现象。甚至有人认为,就象酒精中毒一样,会产生催眠中毒现象。最严重的,会导致受术者精神失常。

产生上述误解的原因是多种多样的,若加以分析,主要是由于两方面的原因:

其一,持这种观点的人可能看到了处于中度或深度催眠状态中的受术者。确实,处于这种状态中的受术者,绝大部分都是目光呆滞、面部毫无表情。无条件地接受催眠师的一切指令,尤如催眠师手中的牵线木偶。哪怕是见到自己的亲身父母,夫、妻、子、女,都全然不认识,更不理睬。要之,乍看上去,的确会给人一种大脑出了毛病的错觉。其实,这只是在催眠状态中大脑皮层大部分区域被暂时强烈地抑制了而已,决不是什么病态现象。

其二,确实有这样的催眠施术案例,在催眠施术后,受术者有种种过于被动式是燥狂甚至是精神失常的表现。这种表现曾引起催眠师和心理治疗学家们的高度重视,并进入了深入的研究。在研究中,他们最关心的课题是,导致这种表现产生的根本原因是催眠术本身固有的缺陷?抑或是由于催眠师施术不当,即由于是技术方面的故障?其结论是,根本原因是后者而不是前者。他们还进行了调查,结果证明,在富有经验的催眠师的施术实践中,这样的事情是很少发生的。

许多研究表明,在绝大多数情况下,催眠术可以促进,帮助人类机体的健康发展,使人的身、心机能得到有效的休息、恢复。并通过调动、发挥人的自我调节机能来实现全部身心的良好发展。另一方面,我们还需对受术者的一些不良或不正常的反应作深层分析。由于在清醒的意识中,许多压抑、欲求、本能被深深地隐匿于潜意识中。它们客观存在着,但又不为他人和自己知晓。在催眠状态中,它们如决堤江水,一倾千里,毫无保留地表现出来了。任何一个学派的心理学家都认为,这决不是一件坏事,充分表现出来,只有有益于他们的心理健康。但是,某些缺乏心理学专业知识的人,则可能误以为那些表现不是受术者本人所固有的,是由于催眠术所造成的。事实上,那些表现不仅是在催眠施术中可能表现,在其它心理疗法中也可能出来。

还有一些人看到,在催眠施术结束以后,某些受术者出现恶心、头痛、不安、抑郁或者是难以觉醒的现象。他们认为,这也是催眠施术本身所造成的副作用。经研究,造成这些不良现象的原因并不是催眠术本身,而是催眠师技术上的缘故所致。这种技术上的失误主要表现在几个方面:

其一,解除催眠的程序不完全。换言之,催眠师未能按照催眠施术的科学程序进行。具体说来,就是催眠师未下达或未反复加以强调受术者在醒复以后忘记催眠过程中的全部经历,以及醒复以后感到精神特别振奋,情绪状态极佳的暗示指令。

其二,在催眠过程中的处理方法不当。譬如,有些具有内向、羞怯、退缩等人格特征的受术者,催眠师仍以“父式催眠”的方式,即以强硬、严厉的态度,暗示语及其相应的语气进行施术。受术者虽能接受暗示指令、进入催眠状态,但惴惴不安之情,紧张害怕心理一直笼罩于潜意识中,故而在施术结束、醒复以后,出现恶心、不安、不愉快之感。

其三、由于受术者的个体差异,有些受术者的身心不是一个十分协调的系统。落实到催眠施术中来说,就是在催眠师下达醒复的暗示指令之后,心理上的恢复在短时间内业已完成,但生理上的恢复却没有同步进行。正因为如此,出现了不舒服、倦怠、不安、不愉快等种种感受。这种情况在受术者接受了深度催眠之后最容易发生。其实,要解决这一问题也并非难事,只要催眠师意识到这一现象的存在,多进行几次生理状态完全恢复的暗示即可圆满解决。

其四、受术者不是自愿接受催眠治疗,而是在被强迫的情况下,出于无奈而接受催眠施术的。他们的不安与抵抗可能不仅表现在对催眠师暗示指令的拒绝,还有一种表现方式就是在接受催眠治疗之后,出现种种不适之感。这给我们的启示是:最好要在受术者欣然同意接受催眠治疗时再予以施术。当然,这并不是说对怀疑者与反抗者就不能施术。事实上,出现上述不适表现的人,在整个接受催眠治疗中的人的比例中,只占极少的一部分。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017