注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北斗-图南心理治疗

北斗-图南心理治疗QQ:896071891;手机:13772440043

 
 
 

日志

 
 
关于我

教育学学士、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、中国商业技师协会音乐艺术治疗培训师、陕西心理学会会员、资深催眠治疗师、西安北斗星艺术心理治疗中心专职咨询师、催眠培训师、职前培训网讲师、西安新育心理咨询师学校讲师、督导、西安心沁园心理服务机构心理咨询师

网易考拉推荐

心理透视 宝宝的涂鸦有学问  

2009-05-02 22:28:52|  分类: 艺术疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个家长的宝宝都是自己的掌上明珠,可是,你了解自己的宝宝吗?宝宝一般从18个月大的时候就开始在纸上、墙上、书本上或者其他物体的表面,留下一些奇妙的痕迹(见图2,一个2岁孩子的涂鸦作品),家长们常常对此熟视无睹,而孩子们不能用很多的词汇来表达自己的意思,于是,家长就错过了很多了解孩子,促进亲子沟通的机会。

宝宝在18个月至3岁阶段,画出的图案在心理学上叫做“涂鸦”,宝宝们开始爬、走和跑,开始运用动作去思考,他们一般都会因为模仿周围人的举止动作而感到快乐,在这个阶段里,宝宝们开始从形状、大小、颜色等方面对周围的事物进行分类。有一天,你会突然发现自己的宝宝竟然拿着笔,颤颤悠悠地画着,由于宝宝对运动还缺乏必要的控制能力,所以,他们的画作以线条为主。

 涂鸦并不是孩子在胡闹,而是孩子练习和发展大肌肉整合运动以及精细动作控制的过程。孩子并不在意画出了什么,而是陶醉在涂鸦的过程中,美国心理学家冈娜斯曾经做过一个试验,她拿去了正兴高采烈的宝宝手中的画笔,换给他一只没有颜色的画笔,结果,宝宝立刻停止去干别的事情了。

  这说明,孩子们涂鸦有运动身体的一面,也包含着一些复杂的心理因素。

  家长们欣赏孩子的涂鸦作品,应该掌握的要领是:

  1.涂鸦反应的不是形状,而是动作,一条很随意的线,或许是气球在飞,或许是一只活泼可爱的小猫。

  2.当你要求孩子做出解释的时候,不要试图引导,也不要干涉孩子的回答,让孩子说出自己的本意,你从他的表情、眼神、笑容、动作中,综合把握孩子的意图。需要防止的是孩子为了取悦家长而说出虚假的含义来。

当你能够变得注重孩子的涂鸦,你就会更好地把握孩子的内心,让你的家庭教育更加呵护孩子的心灵。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017